Биткоин-киты: что это за рыба и как их едят мошенники?

Биткоин-китами называют состоятельных людей, которым удалось заработать немало денег в сфере криптовалюты. Выяснилось, что таковых очень мало. Компания по исследованию блокчейн кошельков Chainalysis полностью проанализировала сеть этой цифровой валюты, и оказалось, что менее 2000 адресов содержат около 1000 BTC. Вероятно, владельцем большей части из них является сам автор цифровой криптовалюты Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto), он известен во всем мире, однако более подробная информация о нем скрыта или засекречена, а вот несколько других — крупные биткоин-предприниматели.

Однако достаточно много людей, которые приобрели биткоин на заре его развития в 2010-х годах, просто так или желая разобраться в очередной новой технологии, сторонники радикальных мер и любители криптосистем, уже в 2017 году стали неприлично богатыми. Эйфория того года позволила многим из них приобрести статусы биткоин-миллионеров, и даже биткоин-миллиардеров. Некоторых можно найти в списке Forbes, но все же информация о большинстве таких людей неизвестна. Именно этих людей и прозвали биткоин-китами. Они не всегда могут быть активными участниками сообщества и могут вовсе не иметь прибыльного бизнес-проекта по заработку биткоинов. Как правило, биткоин-киты просто вложили часть «намайненных» средств в развитие бизнеса в реальном мире, или же пустили их на то, что в жизни стоит огромных вложений: дорогие вещи, путешествия и остальное. Обычно у таких людей есть несколько десятков самых разнообразных валютных кошельков в Интернете, которые зачастую даже не связаны друг с другом ничем, кроме как владельцем.

Все же есть момент, на который стоит обратить внимание: при обмене относительно небольших сумм, например, 10-20 BTC — безопасность и легальность относительно закона ложится сугубо на ваши собственные плечи, а уж когда нужно обменять подозрительно крупные суммы, то это уже будет касаться и контролирующих органов. Наркодельцы и террористы имеют свои проверенные и действующие схемы по финансированию и отмыванию денег, а у правоохранительных органов в ответ на это есть собственные методы их ликвидации.

Допустим, обычный человек, не состоящий в преступной группировке и не торгующий кокаином, захочет использовать крупную сумму денег в своих целях. Например, продажа 5000 BTC обойдется примерно в $30 млн по соответствующему курсу. Сразу же возникает множество вопросов о безопасной перевозке столь большого количества наличных и процедуре оформления их в офшорных зонах. Тем не менее главной проблемой будет оставаться вопрос о поиске покупателя.

В ответ на это в 2015 году изобретательные мошенники создали совершенно новую схему для устранения проблем с обменом криптовалюты. Условно это прозвали гарпунной пушкой, ведь на этот раз главной целью вымогателей стали бизнесмены-одиночки на рынке биткоинов, а не крупные биржевые организации.

Первым делом нужно разыскать и изучить основные информационные потоки, где «обитают» биткоин-киты. Этот шаг довольно прост, и методы по поиску потоков различаются лишь в нескольких деталях. К примеру, некто, «долго работающий в сфере сделок криптовалюты» связывается с «влиятельным клиентом», который готов приобрести крупную сумму. И основной целью такого посредничества является найти не менее влиятельных продавцов.

Затем организуется встреча в Милане или Цюрихе для успешного завершения сделки лично. Кроме того, для придания более масштабного и важного статуса этой схемы первые договариваются и с другими посредниками о помощи за неплохие гонорары.
Некоторые скажут, что биткоин-киты люди достаточно умные, чтобы довериться подобным «посредникам», однако и мошенники очень профессиональны в этом деле, они заостряют внимание клиентов на мельчайших подробностях, и их предложения невозможно поставить под сомнение. Тем более что Швейцария славится своими банковскими счетами, которыми пользуются почти все миллионеры и миллиардеры всего мира. Что же может пойти не так? Мошенники используют названия таких дорогих европейских городов как Монако, Милан, Вена, Цюрих и Франкфурт, создающих эффект роскоши и влияния, чтобы их афера казалась как можно более правдоподобной.

Схема действительно очень проста. С потенциальным продавцом заключают сделку, детали которой предельно ясно оговорены и согласованы, однако затем в один день к его голове приставляют курок с требованием немедленного перевода средств. Более изощрённые мошенники проворачивают схему с подменой сумок, полных наличными, и множество других, для того, чтобы продемонстрировать клиенту прозрачность и легальность свершения сделки.

Иногда производятся тщательно разработанные операции европейских органов правопорядка, которые действительно со всей серьезностью воспринимают проблему нелегального перевода денежных средств и нарушение законов Европейского союза. Даже в таком городе финансовой безопасности как Швейцария, где банковская тайна в полной мере охраняется законом, подобные махинации могут вызвать подозрения.

Лишь из-за этого многие киты не ведутся на такие схемы, однако мошенникам все же сполна хватает выловить и одного подобного продавца раз в полгода. Стоит клиенту согласиться на встречу как он уже «попал в гарпунову ловушку». Минимум, чего можно лишиться в этом деле, — это деньги.

Биткоин индустрия сегодня преисполнена не только талантливыми хакерами, но и обыкновенными ворами и мошенниками, знакомыми нам уже давно. В этой сфере нужно быть предельно осторожным и внимательным в плане сохранения собственного состояния и не попадаться на уловки мошенников.

Читайте также: