Биткоин и блокчейн 101

Если какое-то модное слово и привлекло больше внимания, нежели «биткойн» за последние несколько лет, то это было слово «блокчейн».

Распространяясь все больше и больше за пределами криптовалюты, блокчейн-технология породила ажиотаж всех размеров и форм. Будь то открытые или частные, с разрешением или без разрешения, с собственными консенсусными алгоритмами, разработанные или поддерживаемые известными компаниями технологических и финансовых секторов – массив блочных приложений и решений развивается темпами, с которыми трудно идти в ногу.

Но концепция блокчейна возникла, конечно, с биткоином. И без участия многих адаптеров, оригинальный биткоин-блокчейн обеспечивает преимущества, которым нет альтернативы.
Чтобы понять, почему, поговорим о том, что такое блокчейн.

Базовая технология

«Блочный» аспект блокчейна относится к блокам данных. В биткоинах, эти блоки являются связками валютных сделок с дополнительной информацией о том, когда эти блоки были добыты. Каждый из этих блоков «хэшируется», т.е. шифруется и кодируется в компактной, и, казалось бы, случайной строке чисел.
И эта строка чисел включается в следующий блок. Следующий блок также хэшируется, и этот хэш включается в последующий блок. Это связывает все блоки вместе, создавая цепочку. Все эти блоки разделены на компьютеры в сети, которые проверяют целостность нового блока и его содержание, а также реконструируют из него блокчейн. Поскольку все эти компьютеры применяют одни и те же правила протокола, все они реконструируют один и тот же блокчейн. Вся сеть Bitcoin достигает консенсуса относительно состояния blockchain, состояния, которое обновляется примерно раз в 10 минут, при нахождении нового блока.

Принципиально важно, что этот консенсус достигается без необходимости центрального посредника. Биткоин носит децентрализованный характер, где десятки тысяч равноправных узлов реконструируют блокчейн сами. Это помогает сделать блокчейн стойким относительно цензуры.
Кроме того, что сеть достигает консенсуса каждые 10 минут, она также увековечивает историю консенсуса. Поскольку уникальный идентификатор каждого блока – хэш – входит в следующий блок, все блоки не просто связаны, но и упорядочены в хронологическом порядке.

В биткойне, транзакции, которые невозможно выполнить, удаляются. Благодаря специфическим математическим требованиям, измененные блоки полностью отклоняются системой. Единственный способ переписать историю – создать целую цепочку блоков.

Средний размер блока биткоин-блокчейна

С момента своего создания в 2009 году, средний размер блока биткоин-блокчейна стабильно увеличился, так как количество сделок увеличилось. Встроенное ограничение для данных в одном блоке, в отношении тока, составляют 1 мегабайт (МБ). Но нововведения, реализованные на блочной цепи, такие как Segregated Witness (SegWit) и Lightning Network, могут позволить использование больших блоков. На начало 2018 года, средний размер блоков превысил 1 МБ.

Январь 2011: 0,002;
Январь 2012: 0,020;
Январь 2013: 0,149;
Январь 2014: 0,170;
Январь 2015: 0,368;
Январь 2016: 0,657;
Январь 2017: 0,870;
Январь 2018: 1,061.

Оригинальный блокчейн

Во многих блокчейнах не трудно создать целые новые блоки и переписать историю. Но в биткойне, из-за требования, которое называется «доказательством работы», и факта, что биткойн является самым ценным из всех криптовалют, создать новые блоки в вычислительном отношении дорого. Это требует аппаратного обеспечения, определенного опыта и много энергии. Чтобы изменить историю, злоумышленнику необходимо реинвестировать всю энергию, что была инвестирована в историю блокчейн-биткоина. В зависимости от того, сколько хэш-мощности доступно для потенциального злоумышленника, это либо очень дорого, либо просто не возможно.

Расходы, связанные с изменением данных – это то, что делает биткоин-блокчейн самой надежной, неизменяемой и хронологически крепкой цепью с транзакционными данными во всем мире. Это историческая книга всех транзакций, которые когда-либо происходили.

Блокчейн за пределами биткоина

Интересно, что это не должно заканчиваться информационными транзакциями. Будучи глобальной, устойчивой к цензуре, консенсусная система блокчейн-биткоина потенциально позволяет гораздо больше. В действительности, сделки не должны использоваться исключительно для передачи биткоинов. Вместо этого, специальное к блокчейну биткоинов может быть подключено программное обеспечение, чтобы интерпретировать основные транзакции данных несколько иначе.

Простой пример: доля биткоина, что потенциально стоит меньше, чем цент, может представлять что-то целое – акции в компании; кусок золота, запертый в сейфе; или даже доллар США на банковском счете. Кто бы ни владел «цветной монетой» (как называют долю биткоина), имеет требования на основное свойство. Биткоин-блокчейн, со своими уникальными свойствами, несет в себе гораздо больше, чем просто биткоины, а именно: акции, золото или доллары.

Есть много других уникальных свойств, которые продолжают доказывать что блокчейн-биткоин является выдающимся игроком, даже если концепция технологии блокчейн взлетает в многочисленных отраслях промышленности. Биткоин-блокчейн, как глобальная, цензуроустойчивая и неизменно консенсусная база данных – очень мощный инструмент. И так же как интернет, это работает сегодня, готово и свободно для использования кем угодно.

Читайте также: